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스테이크 맛있게 굽는 방법

김라곰 2023. 4. 15. 17:39
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안녕하세요! 오늘은 제가 너무너무 좋아하는 맛있는 스테이크를 굽는 방법을 소개해드리려고 합니다.😘

 

 

 

 

맛있는 스테이크 굽는 방법 알아볼까요?

1. 고기 선택하기

스테이크는 고기의 질과 상태에 따라 맛있게 조리됩니다. 따라서 맛있는 스테이크를 만들기 위해서는 최상의 고기를 선택해야 합니다. 스테이크에는 우리 소의 뒷다리에서 나온 고기가 가장 좋습니다. 이 고기는 지방이 적고 질감이 부드러우며, 고기의 질과 상태에 따라 차이가 매우 큽니다. 따라서 좋은 품질의 고기를 선택하는 것이 매우 중요합니다. 하지만 필자의 경우, 다양한 상태의 고기를 사서(사실 할인하는걸 주로 사옵니다.^^) 상황에 맞게 구워내는 것이 더 삶을 풍족하게 해주지 않나 생각합니다.

 

2. 시즈닝(고기 온도 조절하기, 숙성하기)

핏물을 키친타올로 적절히 제거하고 후추와 그외의 허브류, 소금과 올리브유를 스테이크 표면에 발라 시즈닝을 합니다. 염지한 스테이크는 향과 맛이 배가돼 고기의 품질과 맛을 증폭시킬 수 있습니다. 또 스테이크를 굽기 전에 냉장고에서 꺼낸 고기의 온도를 조절해야 합니다. 고기가 저온인 상태에서 바로 스테이크를 굽게 되면, 중앙부분이 제대로 익지 않은 상태로 나올 수 있습니다. 따라서 스테이크를 굽기 전에 고기를 20-30분 정도 냉장고에서 꺼내 상온에 두어 고기의 온도를 15℃ 이하로 내려놓아야 합니다. 이 사전작업이 생각보다 중요한데, 두툼해서 속까지 잘 안익는 고기를 더욱 맛있게 즐길 수 있게 해줍니다.

 

3. 그릴팬 또는 프라이팬 예열하기

스테이크를 굽기 전에는 그릴팬 또는 프라이팬을 먼저 예열해야 합니다. 예열 시에는 높은 온도에서 1~5분 정도 예열해야 합니다. 이렇게 하면 고기를 놓았을 때 살짝 뜨거워지면서 주름이 생길 정도의 높은 온도가 유지됩니다. 이때 올리브유를 두르면 기름이 동그란 모양으로 살짝 모이는게 보이게 됩니다. 기름이 충분히 뜨거워졌다고 생각이 들면 고기를 올리면 연기와 함께 강한 향과 소리를 동반하며 마이야르반응을 일으킵니다. 붉고 부드러운 내측 고기와 진한 갈색을 띠는 바삭한 겉면의 예쁜 그라데이션이 생길 수 있도록 조심스럽게 굽기 시작합니다.

※ 마이야르 반응은 유기 화합물이 산화되어 일어나는 화학 반응 중 하나로, 물질이 산화되면서 일어나는 색깔 변화를 의미합니다. 일반적으로 황색, 주황색, 붉은색 등 옅은 색상에서 진한 색으로 변하는 반응을 말합니다.

육즙이 과하게 흘러나오지 않도록 적당한 레스팅이 필요합니다

4. 고기 굽기
고기를 그릴팬이나 프라이팬에 놓고, 한쪽 면을 3분 정도 구워줍니다. 그리고 고기를 뒤집어서 다른 한쪽 면도 지긋이 구워줍니다. 고기의 옆면과 팬의 상태 등을 지속적으로 관찰하면서 고기를 뒤집고 온도를 낮춰줍니다. (고기가 탈 것 같으면 바로 팬을 들어올려서 응급처치해주세요.)

5. 가니쉬 및 레스팅

스테이크를 굽고나서 적당한 시간동안 레스팅을 시키는 것은 고기의 맛과 부드러움을 유지시키기 위해 중요한 과정 중 하나입니다. 스테이크가 레스팅하는 동안, 고기 내부의 주스가 고루 분포되면서, 고기의 수분이 증발하지 않고 고기의 내부 온도가 고르게 유지됩니다. 이를 통해, 고기의 품질과 맛을 보존할 수 있습니다. 스테이크를 레스팅하는 방법은 간단합니다. 먼저, 스테이크를 팬이나 그릴에서 굽고 나서, 그릴받침이나 깨끗한 접시 위에 올려놓습니다. 그리고 가니쉬를 만들면서, 5분에서 10분 정도의 시간을 레스팅 시켜줍니다. 고기를 굽고 남은 기름에는 적당한 두께감이 느껴지는 채소류(브로콜리, 아스파라거스, 당근 등)를 겉면만 익히고 고기와 곁들이면 좋습니다. 로즈마리나 타임을 위에 올리면 파인다이닝에 온 기분을 낼 수 있겠죠. 특히, 한국식으로 즐기시고싶으신 분은 냉장고에 있던 묵은지를 씻고 물기를 제거한 후 가니쉬로 곁들이면 고급진 맛을 느낄 수 있습니다.

딜을 뿌린 알감자도 좋은 가니쉬가 될 수 있겠죠!

한국인이라면 스테이크도 김치, 마늘과 함께 해보세요!

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