맛집을 찾아 나서는 작은 여행
딸기 씻는 법, 자르는 법, 성분과 효능, 조리방법 본문
안녕하세요 맛집 리뷰와 요리 레시피를 작성하는 김라곰입니다.
오늘은 🍓 정말 맛있는 딸기에 대해 이야기해보려고 해요! 딸기를 씻는 방법, 성분과 효능, 조리법에 대해 알려드릴게요🤗
🍓딸기 제철🍓
딸기의 제철은 봄과 여름입니다. 3월초~4월말 정도가 제철이고
요즘은 재배기술이 발달해 5월초인 지금까지 마트에서 보이는 거 같아요.
🍓딸기 보관하는 법🍓
딸기는 냉장보관이 좋습니다. 딸기를 냉장고에 보관할 때, 깨지지 않도록 유리병이나 플라스틱 용기에 넣어서 보관하시면 좋습니다. 보관기간은 3~4일 정도가 적당합니다.
🍓딸기 씻는 방법🍓
딸기는 표면에 요철이 있고, 얇은 과육이 다치기 쉬워서 섬세하게 다뤄줘야하는 과일이에요. 스치로폴로 꽁꽁 싸매고 싸맨 포장만 봐도 그 연약함을 알 수 있죠.😊
그래서 딸기는 가루를 이용해 불순물을 흡착해 세척하는 방법이나 식초를 이용해 깨끗하게 씻는 방법이 좋습니다.
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딸기 위에 베이킹 소다를 솔솔 뿌려주세요
베이킹소다가 없으면 밀가루로 하셔도 돼요
손으로 살살 뒤집어서 파우더가 여기저기 묻도록 합니다.
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물을 부어서 여기저기 씻겨나가도록 뒤집어주세요 ㅎㅎ
물로 2~3번 헹궈주시면 됩니다.
🍓딸기손질🍓
저의 딸기 손질 꿀팁을 알려드릴게요
먼저 과도로 딸기의 꼭지를 잘라냅니다. 이부분 과육이 좀 떨어져나간다고 슬퍼마세요. 어차피 맛 없어요.😏
딸기를 2등분 해줍니다. 특히 큰 딸기들은 한입에 안들어가서 씹을 때 불편할 수 있거든요. 하얀색과 빨간색의 선명한 그라데이션이 보이게 배치해주세요.🍓
이렇게 자르면 보기에도 예쁘고 먹기에도 좋습니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buObUF/btsf3PB2qbb/5CGXQu8xKEccTx3ecyn7Y0/img.png)
손질한 딸기 모습. 마치 생일케이크에 켜져있는 촛불같지않나요😚💗💗 보기만 해도 행복해요😍
🍓딸기의 효능🍓
딸기는 비타민C의 함량이 가장 높아(100g당 80mg) 귤의 1.5배, 사과의 10배입니다.
귤보다 많다니..🤭 딸기 대단한데요.
비타민 C뿐만 아니라 비타민 K, A, B도 함유되어 있습니다. 😏
딸기에는 포도당을 비롯해 저당, 과당 등이 풍부하게 들어있습니다.
단 맛 말고도 딸기에 함유된 말산, 구연산, 타르타르산 등의 작용에 의해 새콤달콤함이 더해집니다.
딸기는 과일 중에서도 항산화 물질 함량이 높아 노화 예방, 면역력 강화, 피부 건강에 좋습니다. 🍓
또한, 식이섬유와 수분 함량이 많아 변비 예방과 소화 효과도 있어요. 철분도 함유하고 있죠.
외에도 해열, 이뇨, 거담작용을 하여 감기, 기관지염, 기타 호흡기 질병에 효과를 나타내며
간세포기능을 소생시키는 작용도 뛰어납니다.
딸기에서 발견되는 이놀산은 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 딸기의 성분 중 하나인 엘라귤린은 혈당 조절에 도움이 되며, 혈압을 낮추는데도 효과가 있어요.💗
🍓딸기 조리 방법🍓
딸기는 그 자체로 먹어도 맛있지만, 시리얼, 아이스크림, 케이크, 샐러드 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 서양인들은 크림과 딸기를 먹는게 국룰이라고 하더군요😏
또, 졸인 설탕에 딸기를 잘라 넣어 딸기잼을 만들어서 오래 보관하며 먹을 수도 있습니다. 잼을 만드시면 딸기라떼나 스무디를 만들때 훨씬 수월하겠죠😍
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btRv23/btsfA3ComjF/QzEN1RNpgcJybzrCpvRrY1/img.webp)
하지만 역시 극강의 가성비 조합은 생크림소보로라고 생각합니다.
파리바게뜨의 시즌 메뉴였죠. 저는 항상 딸기가 달랑 3조각 들어있는게 불만이었거든요 🤔
그래서 딸기폭탄 생크림소보로로 진화시켜 먹었는데. 이거 진짜 인생디저트입니다 🤗 꼭 한번 포스팅해볼게요.
이렇게 건강한 딸기! 제철일때 많이 즐기셔요
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안녕하세요 ㅎㅎ 티스토리에서 맛집 리뷰 포스팅 활동중인 김라곰입니다. 3월 말에 다녀왔던 h654 리뷰입니다. 🌏 위치 : 경기 김포시 고촌읍 아라육로152번길 100 1층 190호 ⏰ 영업시간 : 10:30~ 21:00
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