맛집을 찾아 나서는 작은 여행
돼지목살 요리법2가지- 건강한 보쌈, 에어프라이어 마늘구이 본문
시댁에서 돼지목살 1kg 가까이 보내주셔서 좀더 건강하게 먹을수 없을까 고민하다가 만든 에어프라이어 레시피 기록입니다.
1. 돼지보쌈
재료
돼지목살 600g
무 세덩이
양파 1개
된장 2큰술
생강청 2큰술
말린버섯 반줌
마늘12쪽
일단 냉장고에 있는대로 꺼내봤습니다 ㅋㅋ
그 외에도 통후추나 취향이신 삼계탕 한약재도 같이 넣으면 좋아요!
최초 돼지목살 사진입니다.
엄청 크고 신선해요 😏 엄마아빠 고맙슴당
카레도 가능하고 돼지스테이크도 가능한데.. 뭔가 담백한게 끌렸어요👀
그래서 후딱 무와 양파 숭숭 썰어줍니다
어차피 1시간가량 조리해야하니 크게 넣을거에요
재료들이 물에 잠기게 물을 충분히 부어주고 넘치지 않을정도의 온도에서 끓여줍니다. 최소 40분은 끓여야해요. 칼집을 넣어서 끓여주는걸 추천합니다.
핏물이 나오지않는지 잘라서 확인해주세요.
혹시라도 덜 익은 부분이 있다면 잘라서 마저 끓여 잘 익혀주세요.
기름기도 싸악 빠지고 담백한 보쌈 완성입니다
돼지목살 보쌈 맛
욕심나서 두툼하게 잘랐는데, 지방이 적은부위라 좀 퍽퍽했습니다 ㅎㅎ조금은 질기기도 하구요. 여러번 꼭꼭씹어서 먹으니 괜찮긴했지만, 얇게 자를수있다면 더 좋을 거 같네요! 그 외엔 만족스럽습니다.
2. 돼지목살 마늘구이
재료
돼지목살 500g
마늘소스 4큰술
곁들임채소 토마토, 브로콜리, 당근
곁들임채소는 필수는 아니지만 돼지기름에 같이 먹으면 고소하고 느끼한 맛도 잡아줘서 좋아요.
돼지 목살 마늘구이 에어프라이어 조리법
고기가 두꺼우니까 큼직하게 칼집을 넣어서 구울거에요.
올리브유를 넉넉하게 둘러주세요
180도에 10분정도 구운 후에 점검합니다.
토마토 넣고 냉동브로콜리 당근 넣고 돌려줍니다
같이 익은 모습입니다.
이제 플레이팅 해볼게요
사실 내부가 조금 덜익어서 가위로 잘라준다음에 마저 구웠습니다 ㅠ ㅎㅎ
수정을 좀 했지만 넘 만족스럽게 나와서 좋았어요.
마늘 목살구이 맛 평가
마늘소스와 채소류가 돼지의 느끼함을 잡아주네요.
목살부위는 단백질이 많아서 작게 자르는게 씹는데 부담이 덜한것같습니다 ㅎㅎ 통통하고 담백한 식감이 참 좋았다는 생각이 들어요.
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