맛집을 찾아 나서는 작은 여행
칼로리 낮춘 고추장 돼지불고기 만들기 본문
오랜만에 돼지앞다리 불고기가 먹어보고싶어져서
집에서 한번 만들어보았습니다.
고추장 돼지불고기 (2인분) 재료
파프리카 반개
돼지고기 앞다리 500g
토마토 반개
파 약간
애호박 약간
양파 반개
떡국떡 100g
돼지불고기 양념
간장 한스푼
설탕 한스푼
고추장 반스푼(취향껏)
고추장 돼지불고기 재료 손질하고 요리 준비하기
재료들은 잘 씻어서 한입크기로 준비해줍니다.
돼지고기는 정육점에서 받아왔고, 떡국떡은 냉동돼있던걸 물에 넣어서 불렸습니다.
넣는 재료가 많다보니 대충 조금 부족한 느낌으로만 준비했습니다.
요리시작
올리브유 두바퀴로 시작합니다.
인덕션에 불을 올리고, 중불정도에 애호박 먼저 익혀줍니다.
노릇노릇 익어가는게 보이면 빠르게 양파를 넣어주고
양파도 슬슬 익어가면 돼지고기를 넣어서 익혀줍니다.
볶아주다가 채수와 육즙이 나오면 간장을 넣어줍니다.
저는 집에 명이나물 절임간장을 한스푼 넣었어요.
설탕도 넣고요! 이때 떡도 넣습니다.
국물이 자작하게 나오면 파와 파프리카, 토마토를 넣었습니다.
부드럽고 잘 녹는 성질의 재료들을 마지막에 넣은거에요.
고추장을 깜빡할뻔 했어요, 고추장 살살 펴발라줍니다.
매운걸 좋아하시는분은 고춧가루를 많이넣거나 고추장을 듬뿍 넣어주세요
밖에서 먹는 돼지불고기 색을 내려면 색을 내는 노두유(중국간장) 등을 넣어야합니다.
집에서 먹을때는 색은 조금 포기하고 먹는게 마음이 편해요 ㅎㅎ
완성과 맛 평가
답례품으로 받은 볶은깨를 넣었어요 호호
상추쌈에 싸서 한입에 넣어줍니다.
양념을 많이 넣지 않아도 자체 염분이 있어서 맛있어요.
김치, 고추장에 발라먹어도 맛있고요 ㅎㅎ
깨끗하고 담백한 맛에 남편도 너무 좋아하네요
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