맛집을 찾아 나서는 작은 여행
집에서 만드는 건강한 앞다리 소불고기 본문
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소 불고기 재료
앞다리 불고기 700g
파프리카 반개
양파 반개
당근 소량
대파 소량
마늘 한줌
(+달걀 1~2개)
소불고기 양념
피쉬소스 한큰술
간장 두 큰술
설탕 두 큰술
매실청 한큰술
다진마늘 한큰술
소불고기 만들기
마트에서 할인중이던 소앞다리 사왔습니다.
오늘 저녁메뉴 고민할 일은 없겠네요
채소류는 모두 한입크기로 손질해줍니다.
마늘은 너무 두껍지 않게 2~3등분해주시면 됩니다.
양념재료들은 모두 섞어주세요.
손으로 섞어주면서 주물러주려고 큰 볼에 담았습니다.
완성된 양념과 고기를 섞어주세요 ㅎㅎ
이 과정에서 붙어있는 고기들도 살살 떼줍니다.
기름을 두르고 중불에서 야채들을 익혀줍니다.
저처럼 한번에 넣어도 되지만 파가 달라붙는게 걱정되면
얇고 수분이 적은 재료들은 나중에 넣어주세요
마늘, 당근>양파, 파프리카,>대파 순서로 볶아주시면 됩니다.
야채류의 끄트머리가 갈변하면서 바닥이 바짝 마른듯하면 고기를 넣어서 같이 볶아주세요
그러면 육수가 어느정도 배어나올텐데
여기에 달걀 풀어서 먹어도 정말 맛있습니다 ㅠㅠ 하필 달걀 없어서 이건 못했네요..
소불고기 완성, 맛 평가
완성된 소불고기입니다. 간이 부족하면 김치나 고추장과 함께 드시면 좋아요.
상추쌈과도 잘어울립니다.
집에서 불고기를 해먹으면 외식하는것만큼 자극적인 맛은 없지만,
크게 살찌는 일 없고, 소화도 잘 되고 건강해져서 좋더라고요.
꾸준히 만들어먹으면 식비도 많이 절약되는것같습니다.
설거지 하는건 힘들긴 하지만요 ㅠ
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